Protocollo RibEVO
I cinque passaggi fondamentali per ottenere un Vero Olio Extravergine d'Oliva
Lavoriamo duramente per esportare la cultura della tradizione dell’Olio Extra Vergine Siciliano in tutta Italia portando Gusto e Benessere nella tavola e nella vita delle persone.
Concimazione e
Coltivazione Naturale
Ribera (Agrigento) è una vera e propria oasi fertile di produzione con un terreno composto da argille marnose e calcaree, ricche di sali minerali.
Nei nostri terreni abbiamo la grande fortuna di avere un’antica e pregiata cultivar autoctona siciliana: la Biancolilla.
Il nostro metodo di coltivazione degli uliveti tiene conto dei cicli di natura e delle fasi lunari e preveniamo eventuali attacchi di agenti patogeni che
potrebbero danneggiare sia le piante che le olive.
Selezione e Raccolta
Manuale delle Olive
La raccolta dei frutti dei nostri uliveti viene effettuata rigorosamente a mano, senza l’uso di macchinari invasivi e solo quando hanno raggiunto il giusto grado di maturazione.
Questo metodo ci consente di selezionare soltanto le olive migliori, lasciando sulle piante le drupe danneggiate.
Così facendo, riusciamo a ottenere un olio di qualità superiore e con il massimo delle sue proprietà benefiche.
Processo di
Estrazione a Freddo
Poche ore dopo aver raccolto le olive, le portiamo in frantoio.
Qui, dopo i vari processi di lavaggio, defogliazione, molitura e gramolatura, finalmente l’olio viene estratto.
In queste fasi la temperatura della pasta non supera mai i 27°C.
La nostra infatti è un’estrazione a freddo che permette di preservare le proprietà organolettiche dell’olio una volta estratto.
Decantazione
Naturale e Travaso
Per scongiurare ogni pericolo e donare ai nostri clienti un prodotto unico ed eccellente, io e la mia famiglia abbiamo scelto un metodo chiamato “Decantazione Naturale e Travaso”.
In pratica, dopo aver estratto l’olio, non lo filtriamo, bensì lo disponiamo all’interno di apposite cisterne in acciaio inox dove lo facciamo decantare naturalmente, senza alcun filtro, per il tempo necessario in modo tale che tutte le particelle in sospensione si depositino sul fondo.
Questa tecnica, molto più faticosa e lunga delle altre, è l’unica che ci concede la possibilità di ottenere un olio che, a differenza della filtrazione, mantiene al 100% tutte le sue componenti aromatiche.
Confezionamento
in "Bag in Box"
Avvenuta la decantazione e il travaso, l’olio è pronto per essere confezionato e spedito.
Una delle scelte più importanti, che incide anche sulla sua conservazione, riguarda il tipo di confezione utilizzata.
I due punti su cui il contenitore può giocare un ruolo chiave sono:
● Proteggere l’olio dall’ossigeno
● Proteggere l’olio dalla luce
Come sappiamo, i contenitori più utilizzati per il confezionamento dell’olio EVO sono le bottiglie e le lattine ma entrambe nascondono notevoli svantaggi.
Ecco perché noi abbiamo deciso di utilizzare un packaging diverso e innovativo: la Bag in Box.